«Интернет-Инновации»
Телефон: (395-2) 27-15-49
E-mail: info@newinet.com

Новости ИТ

09.12.09
Бразилия – крупнейший источник спама

Китаю долгое время доставалось "на орехи" от специалистов по компьютерной безопасности, но если вести речь о спаме, титул самой "плодородной" страны в плане рассылки из её сетей рекламных и злонамеренных сообщений достаётся новому игроку – Бразилии. Согласно последнему анализу компании Cisco, южноамериканское государство стало источником 7,7 трлн спам-сообщений за последний год – это около трети всего спама за 2008 г. Даже США со своими 6,6 трлн остались позади, снизив свой вклад с 8,3 трлн год назад.

Бразилия

В бразильском "спамовом буме" нет ничего загадочного. По словам исследователя из Cisco Патрика Петерсона (Patrick Peterson), страна страдает от того же явления, что и большинство быстро развивающихся наций со стремительным распространением доступа к Интернету. Низкая образованность населения в области компьютерных технологий, в частности антивирусов, файрволов и онлайн-сервисов способствует использованию ПК в неблаговидных целях. Но Бразилия не уникальна. Индийские спамеры за год удвоили активность и к концу ноября разослали 3,6 трлн сообщений. Разумеется, оба государства не несут прямую ответственность за сложившееся положение вещей, поскольку растущие экономики преимущественно эксплуатируются действующими в глобальном масштабе киберпреступниками. Они попросту пользуются дешёвыми доменами и большим количеством незащищённых ПК, "вербуя" их в качестве машин для ботнетов.

Объём покидающего сети той или иной страны спама не всегда коррелирует с количеством заражённых компьютеров. Согласно данным отслеживающей активность ботнетов организации Shadowserver Foundation, наиболее высокий уровень инфицирования червём Conficker наблюдался в Бразилии, России, Индии, Китае и Вьетнаме. К слову, в Китае происходят перемены к лучшему: в 2009 году страна стала источником 2,4 трлн спам-сообщений, что на 25% меньше прошлогоднего показателя. Петерсон утверждает, что государственные институты используют давление на провайдеров, заставляя их закрывать доступ к Сети тем клиентам, компьютеры которых уличены в массовой рассылке. В целом объём трафика со спамом существенно вырос: ежедневно в ноябре по цифровым каналам курсировали 250 млрд сообщений, хотя ещё в ноябре прошлого года их было 100 млрд.

Материалы по теме:

- Ноябрьский отчет по спам-активности от «Лаборатории Касперского»;
- Мобильные ботнеты: угрозы реальны;
- На Youtube обнаружен видеоспам.

Источник: 3dnews.ru


Обратная связь


Ваш телефон:

Ваше сообщение: